1/23/2025
ID 2870
Вопрос от: Ерген

Здравствуйте. Часто посещаю тренажерные залы, кофейни и другие частные заведения, в большинстве которых имеется свод правил за несоблюдение которых налагается штраф на человека. Какой статьей они имеют право устанавливать размер штрафа, признаки по которым могут наложить штраф. Кому выплачивать данный штраф? Законно ли это?


Защита прав потребителей
Специалисты юридической клиники КАСПИЙСКИЙ
Ответ:

Здравствуйте!

Исходя из предоставленных Вами данных, мы выделили следующие вопросы:

  1. Имеют ли предприниматели право устанавливать штрафы?

  2. Кому выплачивается штраф, установленный предпринимателем?

После длительного анализа Вашего вопроса, мы пришли к следующим ключевым выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание.

Во-первых, стоит обратить внимание что в соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК), штраф является одним из видов Неустойки в отличии от понятия, предусмотренного КОАП РК и УК РК. Касательно права устанавливать штрафы предпринимателями в отношении потребителей возможно это лишь в рамках договорных правоотношений, в соответствии со ст. 293 ГК РК. Все зависит от формы договора, который Вы заключаете, так как согласно ст. 294 ГК РК, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке.  Следовательно, все зависит от формы сделки, которую Вы заключаете:

а) Письменная форма сделки – касательно тренажерных залов и других сервисных услуг, для приобретения которых Вам необходимо подтвердить или принять в письменной или цифровой форме условия или требования, то действительно Вы принимаете обязательства, предусмотренные договором.

б) Устная форма сделки – касательно кофеен, ресторанов, других услуг и товаров, для приобретения которых законом не предусмотрена письменная форма сделки, действительно подобные действия предпринимателей не законны. Ответственность потребителя перед предпринимателем в данном случае предусмотрена в случае причинения имущественного и неимущественного вреда.

Во-вторых, в случае если ответственность перед предпринимателем возникла в результате договорных правоотношений с соблюдением письменной формы сделки, то штраф выплачивается предпринимателю.

С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Муханов Нуржан.