10/24/2024
ID 2757
Вопрос от: Арайлым

я проработал 1,5 месяца, мне зарплату не платили. Что мне сделать?


Трудовое право
Специалисты юридической клиники КАСПИЙСКИЙ
Ответ:

Здравствуйте, Арайлым!

Из вашего вопроса не ясно, были ли Вы официально трудоустроены или нет, поэтому рассмотрим оба случая.

  1. В случае наличия трудового договора.

В соответствии с п. 1 ст. 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), заработная плата должна выплачиваться в денежной форме в национальной валюте не реже одного раза в месяц и не позднее первой декады следующего месяца.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 23  ТК РК, работодатель обязан своевременно выплачивать заработную плату и иные предусмотренные выплаты. В случае задержки выплаты работодатель несет ответственность и обязан выплатить не только задолженность, но и пеню, которая начисляется за каждый день просрочки на основании 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка РК.

В случае невыплаты заработной платы работник вправе обратиться в Управление государственной инспекции труда вживую либо через портал E-otinish, предоставив соответствующие доказательства.

  1. В случае отсутствия трудового договора.

Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса, работодатель обязан заключить трудовой договор при приеме на работу, соблюдая установленный порядок и условия.

Трудовой договор оформляется в письменном виде, минимум в двух экземплярах, и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остается у работника, другой — у работодателя.

Если трудовой договор не заключен, то работодатель несет ответственность в соответствии с законом. В этом случае трудовые отношения считаются начатыми с момента фактического начала работы.

Вам лишь нужно доказать факт возникновения и прекращения трудовых отношений, это могут быть переписки, документы, все то, что было предоставлено Вам работодателем.

Таким образом, в случае невыплаты заработной платы Вы можете обратиться в Управление государственной инспекции труда для защиты своих прав.

С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Сатимова Дильназ.