Добрый день! После смерти моего мужа определен круг наследников: я (супруга), наш совместный ребенок (совершеннолетний сын) и внебрачный сын моего мужа - ему 15 лет, гражданин России. Имеется свидетельство об отцовстве. Между мной и мамой этого ребенка есть устная договоренность о том, что я готова выплатить им денежную компенсацию за отказ от его доли. Все согласны, за исключением органов опеки России. Нотариус, который принимал от нас заявления о принятии наследства, дал следующую рекомендацию: дождаться окончания 6-ти месячного срока, мне получить свидетельства о праве на наследство (машина, гараж, пенсионные накопления) и обратиться в суд с заявлением о выплате денежной компенсации несовершеннолетнему российскому гражданину за его долю. А затем обе стороны подпишут медиативное соглашение. Мой сын отказался в мою пользу от своей доли. Т.е. сейчас два наследника, я и этот ребенок. Прошу подсказать: 1. Какое содержание должно быть в заявлении в суд? 2.Будет ли решение казахстанского суда принято органами опеки России? 3. Есть ли примеры судебной практики таки! х дел? 4. Затребует ли у меня суд отчеты оценщиков по имуществу, учитывая, что у второй стороны претензий по озвученной стоимости нет, но могут быть вопросы у органов опеки. 5. В чем суть медиативного соглашения в нашем случае? 6. Свидетельство о праве на наследство выдается в виде одного документа или отдельно на каждое имущество? До брака имелось жилье и машина. Жена умерла, остался ребенок. Имеет ли он право на наследство, приобретенное отцом до брака?
Исходя из Вашего обращения, мы выделили следующий вопросы:
1.Какое содержание иска в суд?
2.Будет ли решение Казахстанского суда принято органами опеки России?
3.Имеются ли похожие дела?
4.Потребует ли суд отчеты оценщиков?
5.В чем заключается суть медиативного соглашения?
6.Как выдается свидетельство о наследстве?
1.Какое содержание иска в суд?
Иск в суд первой инстанции о восстановлении срока, а также об установлении юридических фактов, должен быть составлен в соответствии со ст. 308 Гражданского Процессуального Кодекса (далее - «ГПК РК») от 31 октября 2015 года № 377-V. В заявлении должно быть указано
·для какой цели заявителю необходимо установить юридический факт, а также
·должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов, либо невозможность восстановления утраченных документов.
На основании установления юридических фактов, в соответствии с п.9 ст. 305 ГПК РК, подается исковое заявление со следующим содержанием:
1.наименование суда, в который подается заявление;
2.наименование истца, его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер, реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
3.наименование ответчика, его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер (если он известен заявителю), реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;
4.требование истца и обстоятельства, на которых оно основано;
5.перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.
6.копия удостоверения личности заявителя; копия свидетельства о рождении; копия свидетельства о смерти; копия постановления нотариуса; квитанция об уплате государственной пошлины;
7.медиативное соглашение (если имеется).
2.Будет ли решение Казахстанского суда принято органами опеки России?
В соответствии со ст.51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 31 марта 1993 года (далее - «Конвенция»), каждая из Договаривающихся Сторон на условиях предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон:
1.решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств ;
2.решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.
Следовательно, мы полагаем, что решение казахстанского суда может быть принято органами опеки России в случае, если условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены.
3.Имеются ли похожие дела?
В базе «Банка судебных актов» похожих судебных дел нет.
4.Потребует ли суд отчеты оценщиков?
В целях определения размера компенсационных выплат необходима оценка наследственного имущества либо отдельных его элементов. Оценка наследства, отдельных объектов из его состава и размер компенсационных выплат может производиться самими наследниками по соглашению между ними. При недостижении наследниками соглашения оценка должна быть сделана профессиональным оценщиком, специалистом имеющий лицензию, право проводить оценку и подписывать отчет об оценке недвижимости, транспортных средств, оборудования, предприятий.
5.В чем заключается суть медиативного соглашения?
В соответствии с п.4 ст. 1060Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года № 268-XIII (далее - «ГК РК»), правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
В соответствии с п.7 ст. 2 Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года № 401-IV «О медиации», договор о медиации - письменное соглашение сторон, заключаемое с медиатором в целях разрешения спора (конфликта) до начала медиации. В Вашем случае письменное подтверждение и согласие сторон в доле разделенного наследства и отсутствии дальнейших претензий, в соответствии с п.6 ст. 277 ГПК РК, стороны заключили соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и они утверждены судом.
6.Как выдается свидетельство о праве на наследство?
В соответствии с п.140 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» от 31 января 2012 года № 31, Свидетельство о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности, в зависимости от их волеизъявления, на каждое наследственное имущество в отдельности.
Таким образом, мы полагаем, что Вы вправе обратиться в суд первой инстанции с заявлением об установлении юридических фактов на основании открытия наследства, также с просьбой о восстановлении сроков открытия наследства, по истечению срока в шесть месяцев. Следует заявить об устной договоренности и заключить медиативное соглашение между сторонами о выплате денежной компенсации гражданину РФ.