2/12/2025
ID 2919
Вопрос от: Ольга

Здравствуйте. Я гражданка РФ, проживаю сейчас в Казахстане на ВНЖ. Брак заключили на терретории России, до брака проживала в России с рождения. Нахожусь в декрете. Муж и ребенок граждане Казахстана. Планируем переезжать в Россию, купив квартиру. Куда обращаться с этим вопросом и какие нужны документы? Что нужно мужу, чтобы проживать на территории России? И что мне нужно чтобы проживать снова в России? Мы можем переехать без программы? Какие действия и документы нужны? Какие условия и требования? С ВНЖ сколько может жить и может ли не менять гражданство ?


Граждане, гражданство (въезд/выезд), иностранцы
Специалисты юридической клиники КАСПИЙСКИЙ
Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Изучив вашу ситуацию, мы пришли к следующим выводам на которые хотим обратить ваше внимание:

1. Вы, как гражданка РФ, можете вернуться в Россию без каких-либо ограничений. Для этого вам требуется паспорт гражданина РФ, документы о покупке квартиры (если есть).

2. Казахстан входит в перечень стран, с которыми Российская Федерация заключила международное соглашение о безвизовом режиме. Благодаря этому граждане республики могут жить без визы в России до 90 суток — для временного пребывания потребуется только миграционная карта. На начальном этапе вашему супругу не нужно получать РВП, он имеет право получить ВНЖ по факту своего гражданства. Для того чтобы оформить ВНЖ гражданам Республики Казахстан необходимо подготовить пакет документации и вместе с заявлением подать его в ГУВМ МВД.

3. Перечень документов на ВНЖ для граждан Казахстана:

-заявление на предоставление ВНЖ;

-фотографии формата 35х45 мм;

-нотариально заверенный перевод паспорта;

-банковская квитанция об оплате государственной пошлины;

-справки от психиатра и нарколога;

-результаты анализов на социально опасные заболевания (ВИЧ, туберкулез и пр.);

-заключение о состоянии здоровья;

-справка 2НДФЛ, выписка с банковского счета или иной документ о доходах;

-сертификат об успешном прохождении тестирования на знание русского языка.

4. Краткий алгоритм получения ВНЖ для граждан Казахстана:

-Сбор документов, заполнение заявления, проверка корректности пакета документации.

-Подача прошения и сопутствующих бумаг в ГУВМ МВД.

-Ожидание решения. В общем случае длится до четырех месяцев.

-Получение вида на жительство у миграционного инспектора ГУВМ МВД.

5. Ранее ВНЖ выдавался на определенный срок и, в зависимости от оснований, действовал 3 года или 5 лет. С 01 ноября 2019 года ВНЖ выдается без ограничения срока.

С ВНЖ ваш муж может проживать в России без необходимости менять гражданство. Он будет иметь право на работу и другие социальные гарантии, но не сможет голосовать и занимать некоторые государственные должности до получения гражданства.

6. Гражданство

Условия для получения гражданства:

-непрерывное проживание в стране по ВНЖ не менее пяти лет;

-официальное трудоустройство или наличие другого законного источника доходов, например счет в банке или наследство;

-возможность документально подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства (не касается людей старше 70 лет и инвалидов I группы);

-соблюдение Конституции и законодательство Российской Федерации;

Заявление на гражданство нужно лично подать в территориальном управлении по вопросам миграции МВД по месту жительства.

7. Набор документов, которые надо приложить к заявке:

-заявление в двух экземплярах;

-вид на жительство;

-документ, удостоверяющий личность, например зарубежный паспорт. Также нужен будет его нотариальный перевод, если сведения в нем не продублированы на русском;

-документы, подтверждающие доходы за год, предшествующий году подачи заявления: -справка о доходах, с места работы, трудовой договор;

-документ о владении русским языком — сертификат, школьный аттестат, диплом вуза РФ или СССР;

-документы, подтверждающие законные основания и соблюдение условий приобретения гражданства РФ;

-три черно-белые или цветные фотографии 3×4 см;

-квитанция об уплате госпошлины 3500 рублей, уплатить ее можно онлайн через мобильный банк, либо распечатать квитанцию с сайта Главного управления по вопросам миграции МВД России и уплатить в офисе банка;

-документ, подтверждающий смену фамилии, если меняли. Например, свидетельство о браке.

После того как заявку одобрят, необходимо принести присягу, пообещав не нарушать нормы Конституции и законы РФ (не дают клятву только дети и недееспособные, а также те, кто из-за проблем со здоровьем не в состоянии произнести, прочитать или собственноручно подписать текст присяги)

8. Программа переселения:

Вы можете переехать без участия в программе переселения. Однако программа может предложить дополнительные льготы и упрощённые условия для некоторых категорий граждан.

Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники из числа иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.

Прием заявлений об участии в Государственной программе осуществляется при условии владения ими русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Предоставляемые льготы:

- компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;

- оплата проезда на выбранную территорию вселения;

- оплата провоза личного имущества;

- освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

И другие льготы с которыми вы можете ознакомится на сайте «ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» https://almaata.mid.ru/ru/

9. Рекомендации: Обратитесь в консульство в Казахстане для получения точной информации и консультаций по вашему конкретному случаю, так как пакет документов и требований может меняться.

С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Имитова Нигара.