Я работаю в частной компании в одной должности, а выполняю фактически обязанности по другой должности без оформления приказа. Моя должность попадает под сокращение штата. Должность с обязанностями, которые я исполняю, не попадает под сокращение штата. Кроме того, в моем отделе имеются вакансии, но их хотят заполнить новыми работниками. Я замечаний и нареканий по работе не имею. Правомерно ли мое сокращение, если аналогичные должности остаются (хотя они будут в новой структуре и их могут переименовать)?

Здравствуйте, Оксана!
Исходя из предоставленных Вами данных, мы выделили следующие вопросы:
Может ли быть признано неправомерным сокращение работника, фактически исполняющего обязанности по другой должности?
Имеет ли значение отсутствие оформления перевода на другую должность?
Какие категории работников защищены от сокращения по Трудовому кодексу Республики Казахстан?
Какие действия может предпринять работник при несогласии с сокращением?
После анализа Вашей ситуации мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, необходимо определить не относитесь ли Вы к категории работников сокращение которых запрещено. Согласно п. 1 ст. 53, п. 2 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) запрещено сокращать следующие категории работников:
· работнику, которому осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста;
· беременные женщины, предоставившие справку о беременности;
· женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
· одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
· иные лица, воспитывающие указанную категорию детей без матери.
Во-вторых, увольнение работника по причине сокращения должно быть объективно обоснованным. Если фактически обязанности работника остаются (пусть и под другим названием должности), а на его место планируется прием новых работников, то сокращение может быть признано неправомерным.
В-третьих, исполнение Вами обязанностей другой должности без оформления приказа усложняет ситуацию. Согласно п. 2 ст. 38 ТК РК “перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя”. Если Ваш перевод был временным, то он не мог составлять более 3 месяцев в году (ст. 41 ТК РК). Формально Вы остаетесь в своей первоначальной должности. Однако, если сможете доказать фактическое выполнение других функций (например, служебными записками, перепиской, свидетельскими показаниями коллег), это может послужить в защиту Ваших интересов.
В-четвертых, в случае спора с работодателем Вы вправе обжаловать сокращение и требовать Вашего восстановления сначала в согласительной комиссии. Обращаем внимание, что урегулирование в согласительной комиссии является обязательной стадией досудебного урегулирования спора согласно ч. 4, п. 3 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 ноября 2024 года №1 (далее – НП ВС РК от 28 ноября 2024 года №1).
Согласно пункту 1 статьи 159 ТК РК, трудовые споры рассматриваются в согласительной комиссии, за исключением случаев, когда работодатель относится к:
· субъектам микропредпринимательства;
· некоммерческим организациям с численностью до 15 работников;
· работодателям домашних работников;
· единоличным исполнительным органам юрлиц;
· руководителям исполнительного органа юрлица и членам коллегиальных исполнительных органов.
В случае неурегулирования спора согласительной комиссией, неисполнения решения комиссии в течение 1 месяца с момента вынесения решения, Вы праве обратиться в суд. При этом согласно п. 16 НП ВС РК от 28 ноября 2024 года №1 суд обязан проверить “произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица”.
Дополнительно обращаем внимание на сроки обращения. В согласительную комиссию или в суд - один месяц со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора (пп. 1 ст 160 ТК РК).
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Мансұров Іскандер