моя племянница оформила 2 кредита по просьбе мужа на 2 миллиона тенге, обещал сам оплачивать но не делает этого и избегает, на фоне этого стресса племянница попала в больницу с угрозой беременности, она сама круглая сирота, работает, он не работает, как можно привлечь его к ответственности и можно ли как то обязать его оплачивать, так ка она стоит в очереди как сирота на получении жилья ей нужно иметь чистую кредитную историю, а сейчас сама оплачивать не модет так как сумма ежемесячного платежа ее месячная зарплата и к тому же она лежит в больнице на сохранении беременности.

П. 1 ст. 37 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» предусматривает возможность раздела общего имущества супругов. Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Ваша племянница имеет право в судебном порядке потребовать раздела общего имущества. Обращение в суд может позволить ей освободиться от выплаты кредита в полном объеме или возложить часть долга на супруга.
Согласно п. 2 ст. 44 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» можно обратиться в суд с требованием признать кредиты общими обязательствами супругов, если удастся доказать, что заемные средства использовались на нужды семьи. Суд может обязать супругов выплачивать долг совместно. Согласно п. 3 ст. 38 Гражданского кодекса РК общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
В качестве доказательств можно использовать:
1) Показания свидетелей (родственников, друзей, соседей), которые могут подтвердить, что деньги тратились на семейные нужды.
2) Выписки с банковских счетов, чеки, договоры, подтверждающие использование средств на оплату жилья, продуктов, медицинских услуг и т. д.