Здравствуйте! У меня такой вопрос: Я работник склада при магазине. После приобретения товара, покупатель направляется к нам что бы его получить. В связи с этим у меня несколько вопросов. 1. Вход на наши склады находится непосредственно с улицы т.е. нет промежуточного тамбура или помещения, в связи с чем в холодное время года, естественно возникают неприятные прения по этому поводу т.к. в нашем регламенте прописано что посторонним лицам вход на территорию склада запрещен. (Сами понимаете, ТМЦ и все такое.) Но я полагаю что закон в этом случае на стороне потребителя, так как, действительно стоять на улице и ожидать выдачу товара от 5 до 15-20 мин, это довольно неудобно. Нам дали разрешение на период холодов, разрешить покупателям входить на склад, разве что ограничить место ожидания. Но опять же, склады не отапливаются, разве что для работников предусмотрены помещения, в самих складах довольно таки холодно бывает в морозы. И вообще, я не нашел четких регламентов по складам с непищевой продукцией, какими они должны быть, какие условия должны быть если склад так же является территорией выдачи. Разве что нашел что в пункте выдачи, температура должна быть не менее +16 градусов, но я уверен что на складе температура может быть и ниже, а возможности отопить такое помещения попросту нет. (Слишком материально-трудо затратно, или для этого понадобиться остановить торговлю на неопределенный срок, опасность испортить товар используя нагреватели точную причину не знаю). Прошу вас не просто проконсультировать, но и по возможности сослаться на статью в законе, что бы я мог впредь не обращаться с такими вопросами каждый раз когда они возникают ;) PS: Оптово-розничная торговля, склады непищевой продукции.

Здравствуйте, Сергей!
Исходя из предоставленных Вами данных мы выделили следующие вопросы:
1) Общие требования к складским помещениям
2) Как быть со сложившейся ситуацией: отсутствие отопления (температура складского помещения) и пункта выдачи товара
Согласно подпункту 33 и 34 пункта 1 Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 264. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 мая 2015 года № 11148 «Об утверждении Правил внутренней торговли», склад – стационарное здание, сооружение или комплекс, предназначенный для приемки, размещения и хранения товаров. Складская зона – часть стационарного торгового объекта, где расположены складские помещения, а также объекты и устройства, необходимые для обслуживания данных складских помещений.
Отвечая на первый вопросов, вам необходимо знать, что:
Во-первых, Вам стоит изучить Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 21 февраля 2022 года № 55. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 февраля 2022 года № 26867 «Об утверждении Правил пожарной безопасности».
Раздел 10 указанного Приказа содержит Порядок обеспечения пожарной безопасности при содержании объектов хранения.
Например, пункт 1202 гласит, что хранение в складах (помещениях) веществ и материалов производится с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ в соответствии с требованиями документов по стандартизации.
Поскольку нам не известно какой именно товар хранится у Вас на складах, рекомендуется изучить десятый раздел указанного выше Приказа.
Более того, если в дальнейшем Вы решите установить в складском помещении обогревательные приборы, то Вам необходимо знать положения вышеуказанного Приказа.
Также же вам следует знать, что складские помещения, предназначенные для приема, хранения и отпуска сырья, продуктов питания, мебели и другой производимой предприятием продукции. Могут располагаться в здании магазина, предприятия или занимать отдельную площадь в виде амбара.
Важным требованием, предъявляемым к складским помещениям, считается обеспечение удобной навигации и связи с производственными цехами.
Мощность любого склада должна соответствовать объему выпускаемой предприятием продукции, которая хранится в помещении склада.
Также важным считается разделение зон погрузки и выгрузки продукции – это оптимизирует как работу склада, так и всего предприятия.
Отвечая на второй вопрос, Согласно Санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. 2.2.4. Физические факторы производственной среды» (далее - СанПиН 2.2.4.548-96) а именно пункту 3.1, Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Складские помещения, предназначенные для хранения, также отвечают указанным критериям, поскольку в них выполняются трудовые функции работников, такие как прием, выдача, учет и перемещение грузов.
В связи с этим складские помещения следует рассматривать как производственные помещения. Следовательно, к ним применяются нормативные требования, установленные для производственных помещений, в том числе требования к температурному режиму.
Таким образом, согласно таблице 2 СанПиН 2.2.4.548–96, Температура в рабочей зоне не должна быть ниже допустимых значений, указанных в таблице:
При легкой физической работе температура в помещении должна быть не ниже +14°C.
При умеренной физической работе — от +12°C.
При тяжелой физической работе — от +8°C.
Работодатель обязан создать условия, которые соответствуют требованиям безопасности труда. Это закреплено в следующих статьях Трудового кодекса РК:
Статья 182: Работодатель обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда для своих работников; Работодатель должен предоставлять работникам спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, если рабочие условия неблагоприятны.
Пункт 2 статьи 82: Работникам, работающим в холодное или жаркое время года на открытом воздухе, в закрытых необогреваемых помещениях, а также занятым на погрузочно-разгрузочных работах, предоставляются специальные перерывы для обогрева либо охлаждения и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева, охлаждения и отдыха работников.
В вашем случае это означает, что если склад не отапливается, то работодатель обязан:
- Предоставить доступ к теплу (например, отдельное помещение для отдыха или зона с отопительными приборами).
- Обеспечить спецодежду и обувь для защиты от холода.
- Организовать режим работы с перерывами на обогрев.
Что касается покупателей, то согласно Закону РК «О защите прав потребителей», продавец обязан обеспечить возможность получения товара потребителем, включая его транспортировку, доставку, разгрузку и выдачу (если это предусмотрено договором). При этом действия продавца не должны ущемлять права потребителя.
Ограничение доступа покупателей на склад может быть обосновано требованиями безопасности, но оно не должно ущемлять их права.
Внутренний регламент, запрещающий доступ посторонних лиц на территорию склада, является законным, если он основан на целях защиты товарно-материальных ценностей (ТМЦ) или обеспечения безопасности.
Так как работодатель обязан защищать имущество, находящееся на складе. В соответствии с Гражданским кодексом РК, статья 788, он несёт ответственность за имущество, переданное ему на хранение.
Однако для потребителей, которым необходимо получить товар, нужно создать условия, при которых их права не будут ущемлены, например, выделение безопасной зоны для ожидания и минимизация времени ожидания. Тем более, Вы в регламенте решили предусмотреть на период холодов возможность нахождения покупателей на территории склада, при этом ограничить для них место ожидания. Дополнительно Вам нужно будет установить отопительные приборы (обогреватели, вентиляторы).
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Пирова Ситора.