4/21/2025
ID 3058
Вопрос от: Наталья

Добрый день. Помогите разобраться в вопросе. После ухода родителей, мы с братом вступили в наследство на жилую недвижимость. В свое время дом был преватизирован в равных долях на четверых членов семьи. Я уроженка Республики Казахстан, с 2004 г. являюсь гражданкой Российской федерации, брат- гражданин Казахстана, проживает в доме доставшемся от родителей. Подскажите пожалуйста, могу ли я подарить свою долю брату чтобы он был единственным владельцем недвижимости? И как это правильно оформить юридически? Нотариус в РК говорил, что это невозможно. Спасибо.


Семейное и наследственное право
Специалисты юридической клиники КАСПИЙСКИЙ
Ответ:

Здравствуйте, Наталья!

Исходя из предоставленных Вами данных, мы выделили следующие вопросы:

1)    Можно ли подарить долю в наследстве?

2)    Какова процедура оформления дарения или доверенности?

После длительного анализа Вашего дела, мы пришли к следующим ключевым выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание.

Во-первых, для лучшего понимания Вашей ситуации, следует знать, что правовые отношения по общей собственности регулируются главой 11 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК), согласно которой имущество, находящееся в собственности двух и более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Исходя из предоставленной Вами информации, мы делаем выводы, что доли разделены на равные части, таким образом дом находится в долевой собственности.

Согласно статье 212 ГК РК, 

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий преимущественного права покупки.

           Таким образом, отвечая на Ваш первый вопрос, вы вправе распорядиться своей долей любым удобным для вас способом.
           Согласно статье 9 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев», иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных Конституцией, законами и международными договорами.

             То есть, иметь недвижимое имущество без постоянного жительства на территории РК невозможно. Движимое имущество и иное имущество иметь на праве собственности не запрещено. 

              Согласно статье 252 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество.

           Для распоряжения (в Вашем случае дарение) имуществом можем посоветовать несколько вариантов:

1)    Вы можете на территории РФ в нотариусе

либо консульстве РК оформить доверенность на гражданина РК, который будет подписывать от Вашего имени договор дарения на территории РК. Дополнительно ГК РК устанавливает требования для такой доверенности (п.5 ст.510), в ней должны быть отражены ФИО одаряемого (Вашего брата) и указанные предметы дарения (доля квартиры). После Вам нужно будет выслать доверенность в РК, и гражданин подпишет договор дарения за Вас.

2)    Для того, чтобы лично подписать договор и

передать имущество, Вам необходимо будет приехать в РК, получить ИИН нерезидента, который выдается лично обратившемуся лицу. Потом у нотариуса подписать договор дарения и переоформить долю на Вашего брата.

 

С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Данкина Татьяна