11/7/2024
ID 2771
Вопрос от: Ксения

Здравствуйте. Были проведены закупки ЗЦП товара. С победителем договор не был заключен. Отправлен договор потенциальному поставщику занявшему второе место. Договор был подписан. Однако, поставщик не стал вносить обеспечение договора (по сути в устной форме сказал, что не сможет поставить товар). В соответствии с Законом О государственных закупках, с ним был расторгнут договор. Но, мы считаем, что если в договоре прописано обязательство, то оно должно надлежаще исполнятся, так как невнесение обеспечения повлекло за собой расторжение договора и как следствие мы не получили товар в заявленные сроки. То есть по сути, для Заказчика наступили "временные" негативные последствия. Вопрос: должны ли мы подавать на поставщика в суд, в связи с ненадлежащим исполнением обязательства договора, ведь в договоре внесение обеспечения исполнения договора является обязательством поставщика, и признавать его недобросовестным участником государственных закупок?


Государственные закупки
Специалисты юридической клиники КАСПИЙСКИЙ
Ответ:

Здравствуйте, Ксения!

        Исходя из предоставленных Вами данных, мы выделили следующие вопросы:

1.       Какие правовые последствия несет невнесение обеспечения договора после его подписания при закупках через ЗЦП:

2.       Может ли невнесение обеспечения договора стать основанием для подачи на поставщика в суд?

После анализа Вашего дела мы пришли к следующим ключевым выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание:

1.  Согласно пункту 8 статьи 43 Закона Республики Казахстан («РК»)  «О государственных закупках» («Закон») и пункту 495 Правил осуществления государственных закупок («Правила»), от 11 декабря 2015 года, поставщик обязан в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора о государственных закупках внести обеспечение исполнения договора.
В нашем случае обеспечение исполнение договора в контракте присутствует, однако, является не соблюденным его выплата.
В соответствии с положениями Закона предусмотрены следующие механизмы защиты:

1)  Одностороннее расторжение договора.

Согласно п.  9 ст. 43 Закона «при невнесении обеспечения исполнения договора, заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.»
2) Признание поставщика уклонившимся от заключения. Договора.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Закона в случае, если потенциальный поставщик, признанный победителем, в сроки, установленные настоящим Законом, заключив договор о государственных закупках, не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках, то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках.
При этом согласно пп. 2 п. 4 ст. 12 Закона поставщик, уклонившийся от заключения договора о государственных закупках, может быть внесен в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Согласно п. 5 ст. 12 реестр недобросовестных участников государственных закупок, формируется на основании решения уполномоченного органа (органы государственного аудита и финансового контроля) о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.

В судебном порядке недобросовестными признаются поставщики допустившими нарушения, предусмотренные подпунктами 1 и 3 пункта 4 ст. 12 Закона.  В Вашем случае нарушение предусмотрено пп. 2 п. 4 ст. 12. Таким образом, в данном случае не требуется обращение в суд.

2. Мы полагаем, что согласно п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК) помимо Закона, в возникшей ситуации, применимы нормы ГК. Согласно п. 2 ст. 401 ГК если было допущено существенное нарушение договора и это повлекло ущерб, допустимо расторжение договора.

В Вашем случае расторжение договора уже осуществлено в силу Закона.

В соответствии с п. 5 ст. 403 ГК если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, мы полагаем, что Вы можете обратиться в суд и попытаться взыскать убытки если докажете их наличие и существенность нарушения договора в соответствии с ГК РК.

Просим учесть, что практических кейсов, взыскания убытков при закупках через ЗЦП нами не найдено.

Стоит отметить, что в данном случае, подача искового заявления является вашим правом, а не обязанностью.

С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Бер Виолетта