4/24/2025
ID 3054
Вопрос от: Ирина

Добрый день, в 2018 году я подавала на алименты в суд, далее передала решение судебному исполнителю, прошло пару лет накопилась сумма, судебный исполнитель не смог передать документ ответчику для дальнейшей работы ссылаясь на то, что не могут его выловить. По итогу вернули мне документы с указанием должностной суммы ну и по причине того, что завершает свою деятельность. Прошло несколько лет я бы хотела возобновить данную подачу. Что для этого нужно и учтутся ли задолжности


Семейное и наследственное право
Специалисты юридической клиники КАСПИЙСКИЙ
Ответ:

Здравствуйте, Ирина!

Изучив вашу ситуацию, мы выделили вопросы: что нужно для повторной подачи иска в суд о взыскании алиментов? Учтутся ли задолженности по выплате алиментов при повторной подаче?

Согласно п.2 статьи 164 кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» алименты присуждаются с момента обращения в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье с заявлением о взыскании алиментов можно обратиться независимо от срока, который прошел с момента, когда на них возникло право, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

То есть срок обращения за взысканием алиментов в суд ограничивается только моментом, когда утрачивается право на алименты (например, достижение ребенком совершеннолетия). Задолженность по алиментам не имеет сроков, ограничивающих ее взыскание, то есть она может быть взыскана за любой период. Это подтверждается п.3 статьи 169 где сказано: в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного документа или на основании соглашения об уплате алиментов не производилось в связи с розыском лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от срока и достижения совершеннолетия лицом которое имеет право на получение алиментов.

Также в соответствии с п.1 статьи 171 при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, и (или) лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 

Отвечаем на вопросы:

1. Не нужно подавать ничего повторно, срок давности исполнительного листа по алиментам до совершеннолетия;

2. ⁠задолженность пересчитывается за 3 года последних, если не было работы, то по среднемесячной зарплате в том регионе, в котором он проживает. Однако лучше всего обратиться в палату частных судебных исполнителей за консультацией по этому вопросу. Судебная практика неоднозначна, иногда взыскивают задолженность за весь срок задолженности, а иногда за последние 3 года.

3. ⁠чтобы возобновить производство нужно забрать подлинник исполнительного листа, предъявить его либо судебному исполнителю либо в региональную палату с приложением документов.

С уважением клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Мазеина Анна