Здравствуйте у меня такой вопрос я родила от человека но он не хочет признавать отцовство дал мне определённую сумму и у юриста я подписала отказ от дальнейшеей помощи скажите если я попрошу помощи или могу ли подать на алименты если у него имеется эта бумага

Здравствуйте, Анастасия!
В Казахстане право ребёнка на алименты охраняется законом. Семейный кодекс РК прямо устанавливает, что «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». Родители могут оформить соглашение об уплате алиментов (п.1 ст. 138 СК), но такое соглашение должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено. Более того, закон запрещает снижать содержание ниже установленного минимума: размер алиментов по соглашению не может быть меньше той доли, которую ребёнок получил бы в судебном порядке. Любое соглашение, «условия которого существенно нарушают интересы получателя алиментов», может быть судом признано недействительным. Следовательно, односторонний «отказ от алиментов» даже в обмен на разовую выплату не имеет силы освобождения от обязательств: ребёнок сохраняет право на содержание, и формальный документ «об отказе» не лишает его этого права. . К тому же, отсутствие нотариального удостоверения или иного обязательного оформления соглашения лишает его юридической силы (ч.1 ст. 158 СК). Если соглашение по содержанию нарушает интересы ребёнка или надлежащим образом не оформлено, мать может обратиться в суд за алиментами. Семейный кодекс предусматривает, что при отсутствии добровольной выплаты содержания средства взыскиваются в судебном порядке. На практике и в комментариях подчеркивается, что оснований для освобождения родителей от обязанности по содержанию детей, кроме лишения родительских прав, законом не предусмотрено. Иными словами, даже после подписания документа «об отказе» суд рассматривал бы его как несущественный и примет решение о взыскании алиментов с отца в обычном порядке. Мать вправе предъявить иск о взыскании алиментов: по закону размер выплат будет определяться исходя из доходов родителей (ст. 139 СК), либо по соглашению сторон. Как подчеркивает законодательство, если соглашения не достигнуто или оно недействительно, требование может быть заявлено в суде.
Для предъявления иска об алиментах суду необходимо установить, кто является законным отцом. Если отец не указан в свидетельстве о рождении, его отцовство должно быть установлено официально – либо совместным заявлением родителей при рождении, либо в судебном порядке. Ст. 192-1 СК допускает внесение отцовства в запись акта о рождении либо на основании совместного заявления родителей, либо по решению суда. . Без оформления отцовства суд не признает лицо обязанным выплачивать алименты. Таким образом, мать может (и должна) доказать родство (например, через заявление об установлении отцовства или суд) – это является необходимым условием взыскания алиментов.
Вывод: Отказ матери от алиментов отца путём подписания какого-либо документа не лишает ребёнка его права на содержание. . Такой документ юридически не имеет силы: согласно СК РК соглашение о выплате алиментов должно отвечать строгим требованиям (писемная нотариально заверенная форма) и не может снижать права ребёнка. Мать вправе оспорить этот «отказ» и обратиться в суд за алиментами, доказав при необходимости отцовство по закону.
С уважением,
Сейткасымов А.Қ.