Здравствуйте. Сдавали квартиру квартирантам. Все было оформлено через договор, налоги платились от ИП. В какой-то момент арендатор перестал платить за квартиру и коммунальные услуги - ссылаясь на то, что трудности на работе. Согласно договору - мы уведомили его, что расторгаем с ним договор аренды и просим передать помещение в течении месяца. При передаче помещения - мы выставили претензию на сумму аренды в один месяц и коммунальные услуги согласно квитанции. Претензию арендатор принял и написал расписку, что обязуется оплатить долг. Однако теперь не выходит на связь. Какие наши дальнейшие действия по этому вопросу?

Здравствуйте, Алексей!
Исходя из вашего вопроса, я могу порекомендовать вам дальнейшие действия:
Если с момента направления претензии ваши требования не изменились, вы можете обратиться напрямую в суд, приложив претензию в качестве доказательства соблюдения досудебного порядка.
В случае, если ваши требования изменились, необходимо повторно направить досудебную претензию, включив все требования, которые вы планируете в дальнейшем заявить в суде.
В исковом заявлении должны содержаться те же требования, что и в досудебной претензии. В связи с этим, если в претензии не были указаны требования, которые вы планируете заявить в иске, суд может отказать в принятии соответствующих требований.
Вам необходимо предоставить суду следующие документы:
Договор аренды;
Свидетельство о регистрации ИП (талон ИП);
Документ, подтверждающий уклонение от исполнения обязательств по договору аренды (скриншоты переписок и т. п.);
Уведомление о расторжении договора;
Претензия;
Расписка от должника;
Квитанции.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г. Басина Высшей школы права Әділет при Каспийском университете Качаева Зейнап