Устроилась работать продавцом консультантом в магазин в декабре 2024 года. По истечению 4 месяцев произвелась комплексная ревизия магазина где вышла недостача 1380000. В этом возможно виноват другой сотрудник который работал нечестно. На меня повесили долг за магазин размером 440000. Могу ли я оспорить оплату этого долга

Здравствуйте, Назмина!
Исходя из представленных Вами данных, мы выделили следующие вопросы:
1. Каковы условия материальной ответственности работника?
2. Обязаны ли Вы компенсировать работодателю недостачу в размере 440 000 тенге?
3. Можете ли Вы оспорить требование о возмещении недостачи?
После анализа Вашей ситуации мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, при устройстве на работу, между Работником и Работодателем подписывается трудовой договор, в котором прописывается материальная ответственность. Так, согласно пункту 7 статьи 123 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя. Не всегда материальная ответственность наступает только на основании трудового договора. Согласно пункту 33 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 ноября 2024 года № 1 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работник может быть привлечен к полной материальной ответственности при получении им материальных ценностей по разовому документу. Под разовыми документами понимаются такие документы, как акты приёма-передачи, расходная накладная, приемо-сдаточный акт, ведомость выдачи и другие. Подписывая данные документы, вы подтверждаете, что несёте ответственность за имущество, прописанное в нём (также с трудовым договором). Если Вашей вины в недостаче нет, то это будет подтверждаться документально.
Во-вторых, материальная ответственность наступает в строго указанных законом случаях. Согласно пункту 1 статьи 120 ТК РК, материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Из этого следует, что материальная ответственность наступает только при наличии вины, противоправного поведения и причинной связи (поведение относится к последствию). При образовании задолженности, работодатель будет её взыскивать. Работодатель может удержать сумму задолженности из заработной платы работника на основании пп. 5 п. 2 статьи 115 ТК РК, однако для этого необходимо письменное согласие работника. При отсутствии письменного согласия работника, удержание из заработной платы работника производятся по решению суда. Для того, чтобы суд вынес решение в сторону работодателя, нужны все вышеперечисленные основания с доказательствами (договор или разовый документ, доказательства вины, противоправности и причинной связи). В противном случае данные действия (удержание заработной платы) будут незаконными и нарушать статью 113 ТК РК. Пункт 3 Статьи 115 ТК РК устанавливает предел для удержания суммы задолженности из заработной платы в размере не более 50%.
К сожалению, предоставленной информации оказалось недостаточно для полноценного решения Вашей проблемы, поэтому советуем обратиться к юристу со всеми данными. Рекомендуем не давать согласия в письменном виде (в том числе путём переписки в мессенджере) до обращения к юристу. В противном случае Вы можете добровольно согласиться, что задолженность возникла по Вашей вине и берёте на себя обязательство уплаты. Если Вы считаете, что Ваши права нарушаются, то можно обратиться через eotinish.kz в Департамент комитета государственной инспекции труда за проверкой законности действий работодателя. Также при возникновении любого трудового спора рекомендуем обратиться за помощью к юристу, что даст Вам гарантию на защиту Ваших прав.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Байшваков Ануар