3/16/2025
ID 2799
Вопрос от: Евгения

Приехал в компанию ТОО КазахТас по изготовлению брусчатки, посмотрел образцы и ориентировочную цену. Так же мне на whatsapp скинули прайс от компании КазахТас и далее все дальнейшие переговоры были по whatsapp. Определившись с моделью плитки мне дали ее стоимость за квадрат. Назвав нужную мне квадратуру, они посчитали общую стоимость. Далее отправили договор и запросили номер для удаленной оплаты счета. Написав номер каспий жены они выставили счет на всю сумму заказа не от своей компании ТОО КазахТас, а от другого ИП, при этом не предлагая подписать договор и не объясняя что это за ИП. Удаленный счет был оплачен полностью. После получения оплаты был указан срок выдачи брусчатки 18 рабочих дней. За один день до выдачи брусчатки также на whatsapp приходит сообщение, о том, что товара нет, и их предприятие не работает в связи с отсутствием рабочих, срок выдачи переносится на неизвестный срок. Приехав в компанию для переговоров по возврату денег не по whatsapp а лично, тот же человек который рассказывал и переписывался со мной заявил, что денег нет и вообще вы мне ничего не платили идите в то ИП кому оплатили. Вызвав полицию я зафиксировал отказ от возврата денег. Все переговоры велись по whatsapp с представителем ТОО КазахТас цена и счет был отправлен от них, но они утверждают что не имеют отношения к ИП. Полиция объяснила что это гражданское дело, и они ни чем помочь не могут, рекомендовали обратиться в суд. Подскажите мои дальнейшие действия.


Судопроизводство
Защита прав потребителей
Специалисты юридической клиники НАРХОЗ
Ответ:

Для защиты своих прав Евгению необходимо обратиться с иском в суд. Согласно ст. 148 Гражданского процессуального кодекса РК в иске должны быть указаны наименование суда, данные истца и ответчика, суть нарушения прав и законных интересов истца, требования истца, обстоятельства, на которых основаны требования истца, цена иска. В соответствии с п. 1 ст.149 ГПК РК к исковому заявлению необходимо приложить копии иска и документов по числу ответчиков, документ об уплате госпошлины, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (переписка, квитанции об оплате и т.д.).

Евгений вправе требовать признания сделки недействительной на основании п.1 ст.157-1 ГК РК,  которая предусматривает право стороны требовать применения последствий недействительности сделки. В этом случае в соответствии п. 3 ст.157-1 ГК РК каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Кроме того, в судебном порядке можно требовать полного возмещения причиненных убытков. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Действия другой стороны могут быть квалифицированы как уголовное правонарушение. Для этого Евгению рекомендуется собрать все доказательства (переписка в WhatsApp, квитанции об оплате, и т.д.) и обратиться с заявлением в правоохранительные органы, а при необходимости в прокуратуру.