Добрый день, поставщик по договору не выполнил работу в срок, расторгать в одностороннем порядке?

Здравствуйте, Гаухар!
После длительного анализа Вашего вопроса, мы пришли к следующим ключевым выводам, на которые мы хотим обратить Ваше внимание.
Во-первых, отношения между Вами и поставщиком регулируются Гражданским кодексом РК (далее – ГК РК), в частности, статьями, которые регулируют договорные отношения.
В соответствии со статьей 458 ГК РК, по договору поставки продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Во-вторых, для расторжения договора, действуют положения статьи 401 ГК РК: изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
Однако, в ГК РК предусмотрены и положения, которые отдельно регулируют одностороннее расторжения договора поставки, который и был заключен между вами.
Согласно ст. 476 ГК РК, односторонний отказ от исполнения договора (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (часть вторая пункта 2 статьи 401 Кодекса).
Нарушение договора поставщиком предполагается существенным в случаях:
1) поставки товара ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
2) неоднократного нарушения сроков поставки товара.
Соглашением сторон могут быть предусмотрены иные основания одностороннего отказа от исполнения договора или одностороннего его изменения.
То есть, в Вашем случае, для расторжения договора в одностороннем порядке необходимо неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товара. Либо, если в договоре предусмотрены иные основания для расторжения – Вы вправе применить их.
В случае, если подобные действия были совершены поставщиком не один раз, либо в случаях, предусмотренных договором – вы вправе расторгнуть договор, заключенный между Вами в одностороннем порядке.
Исходя из положений статьи 402 ГК РК, соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
В соответствии со статьей 476 ГК РК, договор поставки считается расторгнутым или измененным с момента получения стороной уведомления другой стороны об изменении или одностороннем отказе от исполнения договора, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Кроме того, согласно статье 403 ГК РК, если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.
В случае, если Вам был причинен ущерб вследствие неправомерных действий поставщика, Вы в том числе вправе требовать возмещения причиненных убытков.
Исходя из вышеуказанного, для расторжения договора, необходимо направить в адрес поставщика уведомление или досудебную претензию о расторжении договора в одностороннем порядке, в который Вы также можете включить требование о возмещении ущерба.
Претензия представляет собой письменное требование, адресованное должнику, об устранении нарушений исполнения обязательства. Она составляется в произвольной форме, однако есть определенные существенные требования к ее содержанию: наименование кредитора, его реквизиты и контактные данные, полное юридическое наименование должника, адрес и контактные данные, обстоятельства, в соответствии с которыми возникли отношения между сторонами, нарушения, допущенные должником, требования заявителя, сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке, дата претензии, подпись и печать (при наличии). Кроме того, необходимо указать дату, до истечения которой контрагент обязан предоставить ответ на нее, либо выполнить необходимые действия.
При невозможности разрешения разногласий в претензионном порядке, Вы вправе обратиться в судебные органы с иском для судебной защиты нарушенных прав, приложив соответствующие документы, подтверждающие договорные отношения (договор, накладные на товар и иные документы) и претензию.
Однако, если действия по нарушению сроков поставки были выполнены поставщиком единожды, рекомендуем в первую очередь обратиться к нему с письменным уведомлением о нарушении обязательств по договору.
Тем не менее, даже в случае, если обязательства были нарушены не более одного раза, но они нанесли Вам убытки, Вы также имеете право взыскать с поставщика сумму ущерба.
Для этого, Вы должны направить в адрес поставщика досудебную претензию с учетом комментариев, указанных выше, указав в ней точную сумму причиненных убытков.
В том случае, если поставщиком не будут выполнены действия по возмещению суммы, Вы также оставляете за собой право взыскать ее в судебном порядке.
Также хотим отметить, что на случай, если между вами был заключен договор поставки в рамках государственных закупок, отношения дополнительно регулируются Законом РК «О государственных закупках» (далее – Закон).
В соответствии со статьей 43 Закона, проекты договоров о государственных закупках составляются в соответствии с типовыми договорами о государственных закупках товаров, государственных закупках работ и государственных закупках услуг, утверждаемыми уполномоченным органом.
Типовые договоры утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11.12.2015 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок».
Хотим отметить, что в них, в зависимости от типа договора, закрепляются положения о порядке его расторжения, в том числе, в одностороннем порядке.
В случае невыполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств, стороны обязаны расторгнуть договор в порядке, предусмотренном договором. Однако, на них также распространяются условия, указанные выше, то есть, необходимо соглашение сторон, либо, если вторая сторона не согласна – нужно направить письменное уведомление контрагента о расторжении договора, и в дальнейшем – обратиться в судебные органы для его расторжения в судебном порядке.
Дополнительно, согласно статье 12 Закона, реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;
2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
В случае, указанном в подпункте 3) части первой настоящего пункта, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок, за исключением случаев, которые в совокупности удовлетворяют следующим условиям:
1) выплаты поставщиком неустойки (штрафа, пени);
2) полного исполнения договорных обязательств;
3) отсутствия ущерба, причиненного заказчику.
То есть, заказчик, помимо расторжения договора и взыскании суммы ущерба, также имеет право обратиться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Жолдасбек Диана.