Здравствуйте. Вопрос такой. У виновника ДТП машина с транзитными номерами, без страховки. Он оформлял её в Грузии в мае-июне 2024 года. Подскажите, пожалуйста, является ли виновный владельцем/собственником данного авто и кто несёт ответственность за причинённый материальный и моральный ущерб? Наша семья является многодетной и в семье воспитывается ребёнок с инвалидностью. Из-за ДТП супруг потерял официальную работу в Яндекс.Такси - есть ИП. С уважением, Анастасия

Здравствуйте, Анастасия!
Исходя из представленных Вами данных, мы выделили следующие вопросы:
1) Является ли виновник ДТП владельцем/собственником автомобиля с транзитными номерами?
2) Кто несёт ответственность за причинённый материальный и моральный ущерб?
3) Как можно взыскать компенсацию за ущерб, если автомобиль не был застрахован?
После анализа Вашей ситуации, мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, несмотря на то, что пунктом 37 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» понятие государственный регистрационный номерной знак распространяется на номерные знаки «Транзит», они всё же имеют различия. Приказ МВД РК от 2 декабря 2014 года № 862 пунктом 24 устанавливает срок действия ГРНЗ «Транзит» - десять календарных дней со дня выдачи. При выдаче ГРНЗ «Транзит» в документах, подтверждающих право собственности на транспортные средства, делаются отметки с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия указанных знаков и заверяются печатями организаций (за исключением субъектов частного предпринимательства), внесших эти записи. Статус собственника транспортного средства определяется по документам регистрации. Если автомобиль был оформлен в Грузии, но не переоформлен на нового собственника в Казахстане, то юридически он может принадлежать предыдущему собственнику. Однако лицо, которое управляло автомобилем в момент ДТП, несёт ответственность за причинённый вред, даже если оно не является собственником.
Во-вторых, в соответствии со статьёй 917 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Отсутствие страховки у виновника ДТП не освобождает его от ответственности. Согласно статье 931 ГК РК, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности (транспортные средства) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.). Отсюда следует, что ответственность за ДТП будет нести тот, кто в его момент владел транспортным средством (то есть управлял). Владелец по ГК – это не только собственник, но и любое лицо, которое владеет транспортным средством на законном основании. Если автомобиль был передан в управление другому лицу (даже просто по факту без формального оформления), ответственность ложится на фактического владельца на момент ДТП. Собственник же не будет нести ответственность, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо по вине потерпевшего либо если докажет, что на момент ДТП транспортное средство выбыло из обладания владельца в результате противоправных действий других лиц (при угоне и т.д.). При отсутствии добровольной компенсации необходимо обратиться в суд по месту нахождения виновной стороны с иском о взыскании материального ущерба, причиненного в результате ДТП.
В-третьих, для обращения в суд за компенсацией необходимо собрать доказательственную базу. Документы, подтверждающие событие и обстоятельства ДТП: копия протокола об административном правонарушении; копия постановления по делу об административном правонарушении, которым установлена вина лица, совершившего ДТП; иные документы из дорожной полиции (схемы, объяснительные и т.п.). Документы, подтверждающие права на поврежденное имущество (свидетельство о регистрации транспортного средства) докажут, что именно вам был причинён вред. Также будут необходимы документы, подтверждающие сумму компенсации, которую Вы будете требовать. Это могут быть документы, подтверждающие расходы, связанные с совершением ДТП (именно, что причинило ущерб в результате самого ДТП, в противном случае суд может не удовлетворить требование). Это может быть заключение оценочной компании, которая подсчитает размер причинённого ущерба, к нему же можно приложить документы, подтверждающие оплату данных услуг, так как это тоже расходы. При сомнениях и разногласиях в стоимости судом может быть назначена независимая судебно-товароведческая экспертиза, которая будет устанавливать действительную стоимость ущерба. Согласно пункту 4 статьи 9 ГК РК, под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Так как под убытками понимаются и расходы, произведённые в результате ДТП, к ним ещё и относят упущенную выгоду, а значит, что вы вправе требовать неполученные доходы, которые Ваш муж получил бы при обычных условиях оборота, если бы ДТП не произошло.
В-четвёртых, законодательство даёт возможность взыскать с виновника также моральный вред. В соответствии с пунктом 1 статьи 951 ГК РК, моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения, а в случае его смерти в результате такого правонарушения - его близкими родственниками, супругом (супругой). Ваш муж вполне мог испытать моральный вред от ДТП из-за потери работы, которая обеспечивает многодетную семью, в которой воспитывается ребёнок с инвалидностью. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 951 ГК РК, моральный вред возмещается, независимо от вины причинителя, в случае, если вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (то есть транспортным средством). Если вред был причинён здоровью в результате ДТП, то можно потребовать возмещение морального вреда. Моральный вред, в отличие от имущественного (виновник может самостоятельно потратить своё время и деньги на восстановление имущества), возмещается только в денежной сумме. Если не был причинён вред жизни и здоровью, то всё равно можно потребовать возмещение морального вреда. Согласно пункту 2 статьи 951, моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, а значит нужно будет доказать вину.
Рекомендуем собрать все необходимые материалы дела и, при необходимости, обратиться за помощью к юристу для подачи иска в суд.
С уважением, клиницист юридической клиники имени Ю.Г.Басина Высшей школы права «Әділет» при Каспийском университете Байшваков Ануар